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女社長のタイ・チェンマイ太腕子育て奮闘記!!

タイ・チェンマイで働きながら子育てしてます。仕事の事タイならではの子育ての事色々記していきたいと思います。

 

毎日40度越えの日々も終わり。
こちらチェンマイは近頃雨が降り始め、ようやく気温も下がってきました。

さて、雨季の初めと言えば、北タイ名物。

ツチグリเห็ดถอบ(HED TOOP)

RIMG0379.jpg

土の中にあるきのこで。
タイ人はこのキノコを採るために2月頃から野焼きを初め。
チェンマイ在住者を悩ませる煤煙被害の原因とも言われている

で、このキノコ結構高いんですよ!!
市場で売っている価格は1リットル(ビールジョッキくらいの大きさで、缶に入れて測る)が、出初めだと何と250B!!
既に、季節の終わりごろの今では、安くて50Bくらいに下がっていますが。
この間何と2・3週間!!

ホントにおいしい時期は少ししかなく大変貴重な品物です。

熟れすぎてしまうと、中身が黒くなり。
ぼそぼそして、全然美味しくなくなります。

RIMG0330.jpg

右の実が白いでしょ?これが食べごろです。

私の好きな食べ方は、義母に作ってもらう。

RIMG0329.jpg

ヘッドホップの煮付け。
煮つけと言っても、鍋にヘッドホープを入れて、醤油をほんの少し。
後は煮付けて、キノコから出る出汁と、キノコ本来の味を楽しむ一品です。

旦那のお気に入りはこれまた義母作のパット・ペット・ヘッドホープ

RIMG0380.jpg

美味しいんだけど、素材の味が??。
日本人とタイ人の味覚の価値観の違いですね。


今年になって、私も色々挑戦しようと。

バターでいためて、スパゲティー

IMG_0202.jpg

娘にはカルボナーラ

IMG_0200.jpg

旦那にはスパゲティー・パットキーマオ

IMG_0203.jpg

を製作。

写真を撮るのを忘れたのですが、ヘットホーップオムレツも作りまして。
このキノコ、卵と相性抜群でした。
スパゲティーも、普通に炒めたものよりもカルボナーラの方が、きのこの香りが引き立ちました。


そして、私の友人でもある、お隣さん。
カフェ「GREEN DAYS」のオーナーに作って頂いた。

ヘッドホーップの蒸し鶏

IMG_0199.jpg

生姜ソースで頂きました。
これがすこぶる美味!!
蒸した事によってヘッドホープの香りがグンと飛び出して最高でした。

ああ??、しかしながら、こんな美味しいきのことも、もう直ぐ来年までお別れ。

来年はもっと色々作ってみよう?!!






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2010年05月25日

嫁として(姑クック)

チェンマイに嫁いで、早・・・・え?っと 多分4年。   位

タイ通ならご存知だと思いますが、ブログでも書きましたが先週の木曜日から。
こちらチェンマイは夜間外出禁止令がしかれました。

郊外はやってるところがあったみたいですが、娘の幼稚園もお休み。

しかし、モチロン我が社は通常通り営業

てな訳で朝から娘を義母宅に預けていました。

義母宅に着くと。

「さんちゃ?ん。これ持って行き?」
と、ビニール袋に入れたおかずを毎日嫁に持たす義母さん。

RIMG0305.jpg

こちらはゲーンペット。
旦那の家系はややこしくって。
義母〈ベトナム父とチェンマイ母のハーフ〉
義父〈インド系父とチェンマイ母のハーフ〉

だもんで、義母の料理はタイ料理というか。
ベトナム寄りとインド寄り。

で、これがウメ???。

とか言いながら、定番チェンマイ料理ですが。

RIMG0319.jpg

「ゲーン・ノーマイ」
筍のゲーン(スープ)これが、たまらん程、美味。

そして、この料理。
ワタクシはよそでは食べません、いえ義母のを食べて食べられなくなった。

RIMG0322.jpg

ナムプリックオーン。

写真にはソムタムやら入ってますが、義母のナムプリンクオーンは絶品!!

今までは彼の存在を「ミートソースのダメな方」と認識してましたが、
義母作を食べてみて、こんな美味しいとはと、雄山もビックリである。



結婚生活において、嫁の心得第一条
『胃袋を掴む』
ワタクシ姑にこの手法で攻撃されまして、あっけなく沈みました。

これからも美味しい料理をお願いします。








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2010年05月14日

始めました。

食欲大魔神を自負するワタクシ。
前回の日本帰国で購入いたしました、とあるキッドを使用しまして。

始めまして?ん
RIMG0288.jpg
糠漬け!!

これが、うまくてタマラン!!
RIMG0289.jpg
このキュウリ3切れでご飯1杯、完食出来てしまう危険な産物。


で、こないだの日曜の昼食風景。
RIMG0291.jpg
スペアリブの煮込みに、ミートオムレツ。
中華スープに  キュウリの糠漬け!!

黙々と食べていた旦那。
「肉が柔らかくていい」とぽそっと呟いたので。

「朝から2時間煮込んで、甘味はりんごよ♪」
と言うと。

「ロ?」と

以上 終了 !!

いつもの事ですが、おいらの努力をまたもや一文字で済されました??



ちなみに糠漬けは「臭くて食べれない」とのこと。

メンダー(タガメ)食べられるのに、なんでやねん。







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32歳のハートは、外からの刺激を受けやすく。

尚且つ好奇心旺盛なふたご座のサンマ子


こないだ日本料理屋で読んだ「美味しんぼ 25巻」

オイシンボ

本日はこれに影響されまくりの1日でした。



まずは朝食。

CIMG0763.jpg

スイトン也

-------超アバウトレシピ-------

・・・スープ・・・

鰹節とアジの煮干で取った汁に、大根・にんじん・しいたけを入れ茹でる。

別で、フライパンにごま油を敷き、鳥のひき肉を炒めて、料理酒・しょうゆ少々を加え、鶏の出汁をが十分出たものを、先の鍋に加える。


・・・すいとん・・・

小麦粉と、でん粉を1・1の割合で混ぜ、塩を少々加え、トロトロになるまで水を入れる。
大体、クレープの生地位です。

美味しんぼの山岡氏によると。
スイトンは塊にせず、鍋に流し込むように入れる。

まぁ、きしめんのようだと思ってください。


これが、ウメ?!!!でした。

ただ、娘は野菜ばっかりガッツイて、メインのすいとんはアウトオブ眼中でしたが・・・。
野菜が大好物なんです。
主食もがっついて欲しいもんですが、贅沢な悩みでしょうか?

で、夕食ですが。

カルボナーラです。

CIMG0764.jpg

遅咲きのサンマ子は、実は初めて作りました。

作ってみた感想は。

メチャ簡単!!でした。
20分ぐらいで出来るし、働く母にはいいメニューでした。


-------超アバウトレシピ-------

フライパンにベーコンを入れ炒める。
ベーコンの油が出てきたら、生クリームと牛乳をいれ、粉チーズを味を見ながら加える。

ちょうどええ按配になってきたら。
塩で味を調え、火を止め、卵黄2個(1.5人用)を加えて余熱で火を通す。
そこに、茹で上がったパスタを加えて、ソースと絡める。
最後にブラックペーパーを掛けて出来上がりナリ?。


これが、娘。
初体験なのに、超がっついてました。

写真の量を2杯食べて、無くなっても更におかわりを要求されました。

う?ん、ピザ屋のクリーム系好きじゃなかったから、てっきり苦手だと思ってたけど。
どうやらラブリ?らしいッス。


山岡大先生のお陰で、娘に食べさせるご飯のレシピが増えました。

ありがとうございました。




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2009年08月20日

鶏がらスープ

今日は久々に鶏がらスープを作ってます。

タイで鶏肉を買うと、オマケに骨が付いて来ます。
調理に非常に邪魔で消費者の気持ちをモット考えて欲しいのですが。

「取るのが面倒なのか?」と思ってましたが。
骨が付いているほうが重量があるので、量り売りのお肉は重いほうが金になる。
マネーガッポリ・マンセーが主な理由なのでは?と初心者商売人は勝手に予想。

因みに市場で売っている鶏肉は膨張剤に漬けてるらしい   by義母情報
ワタクシは基本オーガニック屋で鶏肉買ってますので多分大丈夫だと思いますが・・・。

重いほうが高く売れますからね。
古新聞の束の真ん中の部分だけを水に浸して、廃品回収に持っていくのと同じ心理でしょう。

でこの鳥の骨、前は捨ててたけど、最近は乏しい主婦の知恵でを発揮して、骨だけをジップロックに貯金して、たまったらスープを作るようにしています。

たまった骨達
CIMG0516.jpg
コッカ・ドゥードゥードゥー


一緒に煮込む野菜たち
CIMG0517.jpg
セロリに玉ねぎ(小2個)ニンニク3ヶ、月桂樹の葉3枚←コレ非常に大事!!
あと野菜室に余命わずかの長ネギがありましたので1本放り込みました。

本当はにんじんを入れると甘味がプラスされるんだけど、買うのを忘れたので ボーペンニャン(マイペンライ)

今晩2時間煮込んで、明日3時間も煮込めば、無事鶏がらスープが完成される予定です。



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プロフィール

サンマ子

Author:サンマ子
98年からタイ在住。
現在チェンマイで会社を経営しています。
06年に結婚し07年長女をタイにて出産。
趣味は食べる事と食べる事と食べる事です。

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