fc2ブログ
 

女社長のタイ・チェンマイ太腕子育て奮闘記!!

タイ・チェンマイで働きながら子育てしてます。仕事の事タイならではの子育ての事色々記していきたいと思います。

 

近頃自己主張満開のわが娘。

普段はこんなにオシャマなのに。

DSC01799.gif


気に入らないことがあったらどこでもこんな感じ。

だだだ

テレビで見るスーパーで転がってそうな典型的な駄々っ子である。
どうやら「気に入らないことがあると、床に寝転がって地団駄踏む」つ?のは遺伝子に組み込まれているようである。

因みにこの時イラついていた理由は。
レストランの順番待ちッス。

目が完全に据わってて。
こんな目つきで大阪の町で一人で歩いていたら。
容赦なくカツアゲされるであろう。


母として、娘に教えてあげることはてんこ盛り。

世の中自分の思いどおりにならないってことも、つらい現実だが受け止めろよ、娘。




------レーズン入りマドレーヌ------

マドレーヌ


〈なんちゃってレシピ〉
---材料---
地鶏卵・・・・・・・・・・・2個(小さいサイズの卵です。日本の卵のM寸なら1個)
蜂蜜・・・・・・・・・・・・大匙1
小麦粉・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・小さじ4分の1
バター・・・・・・50g(トロトロに溶かしておく)
バター・・・・・・少々(型に塗る用)
レーズン・・・・小袋ひとつ

卵と蜂蜜をボールに入れ泡だて器で混ぜ合わす。

粉類を振るいにかけながら加える

ゴムベラでさっくり混ぜ合わせたら、溶かしバターをまんべんなく混ぜ合わせる。

冷蔵庫で生地をいったん冷やす(30分くらい)

型に溶かしバターを塗りこみ、冷やした生地にレーズンを混ぜ合わせ、型に流し入れる(厚さ2.5cm位。)

オーブンを180度で予熱し、15分ほど焼き上げる。


あぁ、なんて簡単なんでしょう。。



ランキングに登録しましたので押してみてくださいな。

FC2 Blog Ranking


育児ブログ・ランキング
育児ブログ・ランキング



スポンサーサイト



2009年12月02日

米粉のチーズおかき

我が娘の幼稚園は、以前もどっかで書いたと思いますが。

「オヤツ持参」

周りを見るとポッキーやらオレオやら結構パンチの効いたオヤツを持たせています。

私はタイのお菓子がいまいち信用できまへん。

だもんで、ガッツで手作りしてますが。

いかんせん酒飲みのワタクシ。
基本甘物を口にしないので、興味が全く無く。

お菓子作りはホンマに1年生状態。

なのでレパートリーも少なく。

たいがいが、バナナケーキとか、かぼちゃケーキ。
ゴマクッキーにレーズンクッキー。

娘どうやら飽きたようである・・・・・。

そして母も飽きました。

なので、なんかスナック的なお菓子を作ろうと色々模索しておりました。

で、なんとなく米粉を購入。

色々ネットで調べて、考案した。
珍しくオリジナルで成功しましたお菓子です。

外はカリカリ中はしっとり。
こりゃツマミにも持って来いの一品です。


------米粉のチーズおかき------

おかき

〈なんちゃってレシピ〉
---材料---

米粉・・・・・・・50g
水・・・・・・・・100ml(半カップ強位)
バター・・・・・・15g
粉チーズ・・・・・適量
塩・・・・・・・・小さじ半(生地に入れる用)
サラダ油・・・・・揚げ用
塩・・・・・・・・適量(外にまぶす用)

まず、鍋に水を入れ沸騰させ。
バターと塩を加え、火から下ろし。
米粉とチーズを混ぜ合わせる。
しっかり混ぜ合わせたら、絞り機に生地をいれ。
熱した油に投入し揚げる。
最後に塩をまぶして出来上がり也。

?ポイント?
揚げ温度は結構高いほうがいいようです。
温度が低いと生地同士が引っ付いて、いかんともしがたくなります。


あぁ、簡単。





ランキングに登録しましたので押してみてくださいな。

FC2 Blog Ranking


育児ブログ・ランキング
育児ブログ・ランキング



2009年11月10日

ロッシェ

さて、今夜もお菓子作りである。

今回は「ロッシェ」に初挑戦!!

ロッシェイメージ
注)写真はイメージです。

メレンゲのお菓子らしく、ワタクシが所持しているお菓子作りの本によると非常に簡単!!

---------レシピ---------

〈材料〉
卵白・・・卵1個分
グラニュー糖・・・40g
ナッツ・・・30g


?作り方?
?卵白を角が立つまで泡立てる

?グラニュー糖を数回に分け加え更に泡立てる

?ナッツ類を加えざっくりと混ぜ合わせる。

?スプーンで形を整え130度に予熱したオーブンに入れ80分焼く。


今回ナッツはこちらを使用

ナッツ袋

と言うのもタイではお菓子用のナッツが結構高い!!
継続して使うのならいいのですが、なんせお菓子作りは初心者なので、あまっても勿体ないので。
取り合えず、安物で試してみようと思いました。

価格は100弱でした。

中身はこんな感じ。

ナッツ

これを包丁で砕いて投入いたしました。

さて、上手く出来ますか?!?!

なんせオーブンで80分も焼かないといけないので。

ロッシェオーブン

カーチャンすっかり出来上がっちゃいますよ。

上手くいってもらわないと明日の幼稚園のお菓子がありまへん。
さて、どうなることやら・・・。



そうこうしている内に完成しました。

ロッシェ完成


味はやけに甘いが、オーブンで燻されたナッツの風味がよごザンス。
明日の幼稚園に間に合ってなにより。



ランキングに登録しましたので押してみてくださいな。

FC2 Blog Ranking


育児ブログ・ランキング
育児ブログ・ランキング







プロフィール

サンマ子

Author:サンマ子
98年からタイ在住。
現在チェンマイで会社を経営しています。
06年に結婚し07年長女をタイにて出産。
趣味は食べる事と食べる事と食べる事です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー

02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリ
ブロとも一覧
月別アーカイブ
FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード