FC2ブログ
 

女社長のタイ・チェンマイ太腕子育て奮闘記!!

タイ・チェンマイで働きながら子育てしてます。仕事の事タイならではの子育ての事色々記していきたいと思います。

 
--年--月--日

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2009年12月02日

米粉のチーズおかき

我が娘の幼稚園は、以前もどっかで書いたと思いますが。

「オヤツ持参」

周りを見るとポッキーやらオレオやら結構パンチの効いたオヤツを持たせています。

私はタイのお菓子がいまいち信用できまへん。

だもんで、ガッツで手作りしてますが。

いかんせん酒飲みのワタクシ。
基本甘物を口にしないので、興味が全く無く。

お菓子作りはホンマに1年生状態。

なのでレパートリーも少なく。

たいがいが、バナナケーキとか、かぼちゃケーキ。
ゴマクッキーにレーズンクッキー。

娘どうやら飽きたようである・・・・・。

そして母も飽きました。

なので、なんかスナック的なお菓子を作ろうと色々模索しておりました。

で、なんとなく米粉を購入。

色々ネットで調べて、考案した。
珍しくオリジナルで成功しましたお菓子です。

外はカリカリ中はしっとり。
こりゃツマミにも持って来いの一品です。


------米粉のチーズおかき------

おかき

〈なんちゃってレシピ〉
---材料---

米粉・・・・・・・50g
水・・・・・・・・100ml(半カップ強位)
バター・・・・・・15g
粉チーズ・・・・・適量
塩・・・・・・・・小さじ半(生地に入れる用)
サラダ油・・・・・揚げ用
塩・・・・・・・・適量(外にまぶす用)

まず、鍋に水を入れ沸騰させ。
バターと塩を加え、火から下ろし。
米粉とチーズを混ぜ合わせる。
しっかり混ぜ合わせたら、絞り機に生地をいれ。
熱した油に投入し揚げる。
最後に塩をまぶして出来上がり也。

?ポイント?
揚げ温度は結構高いほうがいいようです。
温度が低いと生地同士が引っ付いて、いかんともしがたくなります。


あぁ、簡単。





ランキングに登録しましたので押してみてくださいな。

FC2 Blog Ranking


育児ブログ・ランキング
育児ブログ・ランキング



スポンサーサイト

オリジナルって失敗する事が多い。やめたらええのについつい創作してしまう。失敗したお菓子(料理)ってどうしようもないな。

この奇跡の一品、めっちゃおいしそう。
作ってみたい。ただ、米粉つうもんがマイナーやわ。小麦粉でどーにかならんかね。小麦粉だとドーナツになってしまうな。
このお菓子揚げたてはサイコーやったけど。
揚げ物の宿命「時間がたてば衣がしける」の運命を避けることが出来ひんかったわ。
でも、冷めてもミユはガッツリやったからええけど。
次回はこれをオーブンで焼いてみる。
さて、どうなるかしらん??










 



管理者宛の投稿

プロフィール

サンマ子

Author:サンマ子
98年からタイ在住。
現在チェンマイで会社を経営しています。
06年に結婚し07年長女をタイにて出産。
趣味は食べる事と食べる事と食べる事です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ
ブロとも一覧
月別アーカイブ
FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード

QRコード

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。